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먹킷리스트/집 음식

집반찬 한끼뚝딱 참치쌈장 만들기!

by 김쓰 2021. 3. 12.
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글, 사진 / 김쓰

안녕하세요.

오늘은 다년간의 자취생활에 힘입어

집반찬 만들기를 찍어서 올려보려고 해요.

요리를 잘하시는분들이 많겠지만

저는 요리를 따로 배운적도 없어서

쉬운 집반찬을 만드는데 초점을 둘거라서

그대로 따라서 만들면 진짜 쉬울거예요!

이번에 만들건 만들어 놓으면

밥 한끼뚝딱 하기 좋은

참치쌈장을 제 식대로 재료를 조금

변경하고 양을 조절해서 만들거예요.

주재료

 

참치캔 1개 (200g)

쪽파 2-3대(대파 1대로 대체 가능)

양파 작은거 1개 or 큰거 1/2개

고추 3개(저는 모닝고추라고 일반고추 3개 썼어요)

▶ 매운걸 좋아하시는분이라면 청양고추로 변경가능.

▶ 매운게 정말정말 싫다하시는분들은 피망으로 대체해도 좋아요.

선택사항

새송이버섯 2개 or 표고버섯 2-3개

 

양념

 

된장 2큰술(큰술은 밥 숟가락으로 계량했어요)

고추장 2큰술

고춧가루 1큰술

마늘 한줌 가득(일반 마늘기준 대략 20개정도)

설탕 1큰술

▶ 저는 사탕수수 원당기준으로 1큰술을 썼고

일반 설탕기준으로는 1/2큰술이면 충분할듯 합니다.

물 100ml 정도

참기름 아주 약간

올리브유 or 카놀라유(참치기름으로 대체 가능)

재료가 준비되면 왠만한건

다 미리 총총 썰어줍니다.

양념에 마늘을 으깨어 올려둡니다.

양념의 경우

사탕수수 원당 1큰술, 고춧가루 1큰술

된장 2큰술, 고추장 2큰술

을 미리 섞어두고 그 위에

마늘 다진걸 올려두었어요.

참치캔의 경우 기름을 쭉 빼서

준비해주세요.

참치기름으로 볶으실 경우에는

따로 덜어두시고 아니면

그냥 버려주시면 됩니다.

재료 준비만 완벽하게 갖추어졌다면

그대로 따라오시면 됩니다.

후라이팬에 기름을 두르고

(참치기름 빼놨던걸 쓰셔도 됩니다)

대파를 볶아주세요.

대파향이 어느정도 올라오면

다진 양파를 넣고서 어느정도 익을때까지

볶아줍니다.

(익으면 양파가 투명하게 변해요.)

참치쌈장의 양념을 넣어줍니다.

골고루 섞고 나서 물도

반컵정도 넣어주세요.

약 100ml 정도인데 딱 안맞춰도 되요.

어느정도 잘 섞여진 쌈장에

기름기를 뺀 참치쌈장과

선택사항이었던 새송이버섯 두개 분량

썰어둔 것을 함께 넣어줍니다.

이 상태에서 그대로 고추 썬것도

넣어주세요!

제가 참고한 참치쌈장 레시피에는

이 상태에서 조금 끓으면

참기름을 1-2바퀴 두르고 꺼주면 됩니다.

다만, 저의 경우에는 참치쌈장에

물이 생기는것도 싫고 해서

조금 더 시간을 들였는데요.

질퍽한 느낌보다는

자작한 강된장스타일로 참치쌈장을

만들기 위해서 이렇게 저었을때

바닥에 수분기가 없어질때까지

저어주면 된답니다.

이렇게 바싹 졸였다고 해서

참치쌈장이 짜거나 그런건 아니라서

타지 않게 잘 졸였어요.

방금 레시피대로 참치쌈장을 만들어도

생각보다 엄청난 양의 쌈장이

완성된답니다.

자작하게 졸였던지라 먹을때

뻑뻑한 느낌이 있다면 덜어낸 상태로

참기름을 조금 첨가해주시면

맛있게 먹을 수 있어요.

이상으로 집반찬 만들기

첫번째, 참치쌈장 편이었습니다.

오늘 하루도 즐겁게 마무리하세요^^

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